El mate, una de las costumbres colectivas más emblemáticas de los argentinos, se ve amenazada por la pandemia de coronavirus​. En ese contexto, el Instituto Nacional de la Yerba Mate lanzó una guía para seguir disfrutando de este “ritual” evitando contagios.

Entre varias recomendaciones, la campaña Tomá mate, tomá precauciones” sugiere tomar mate de manera individual, higienizar la bombilla luego de su uso, lavar los utensilios materos siempre con agua y detergente y limpiar el paquete de yerba al momento de manipularlo.

En caso de que el mate sea de calabaza, higienizar con agua caliente y secar con un papel de cocina o repasador para evitar el crecimiento de hongos. Y si es de vidrio cerámica, metal o silicona, lavar con abundante agua potable.

La bombilla, además de higienizarse luego de cada uso, al menos una vez al mes se debe realizar una limpieza más profunda sumergiéndola en agua hirviendo y dos cucharadas de bicarbonato de sodio durante 25 minutos.

Otra manera de desinfección es sumergir en agua caliente (80°C) por un minuto o con lavandina (una cucharada sopera por 5 litros de agua) por cinco minutos.

Además, aconseja utilizar cepillos limpiavasos para eliminar restos sólidos dentro del termo y señala que los forrados en materiales porosos dificultan la limpieza y desinfección, o pueden deteriorarse en estos procesos.

El Instituto indicó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) sugirió limpiar el paquete de yerba con alcohol al 70% (diluido con 30% de agua) o lavandina diluida y en caso de que sea de un material que no se puede mojar lavarse bien las manos antes de abrir el producto.

También colocar la yerba en recipientes herméticos y de fácil limpieza.

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